10.12.2024 12:02
Новости.
Просмотров всего: 30825; сегодня: 24.

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

В Москве, в павильоне «Атом» на ВДНХ состоялся II Всероссийский съезд школ креативных индустрий (ШКИ). Мероприятие проводилось Минкультуры России совместно с Федерацией креативных индустрий (ФКИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Участниками съезда стали более 250 человек из 85 школ креативных индустрий из 57 регионов России. Обсуждались новые вызовы, стоящие перед школами, и принимались необходимые решения для развития деятельности школ и совершенствования образовательных технологий, направленных на развитие творческого мышления и навыков у обучающихся по направлениям в сфере креативных индустрий, а также повышения качества профессиональной подготовки и уровня компетентности педагогических кадров ШКИ.

Обращаясь к участникам съезда, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева поблагодарила всех, кто сделал этот съезд возможным: «Благодарю организаторов, спикеров, всех замечательных специалистов в креативных индустриях и образовании, которые смогли поделиться новыми мыслями, идеями. И, конечно, спасибо всем преподавателям ШКИ за развитие талантливой молодежи – наших будущих креаторов».

Организаторы и делегаты съезда провели 26 дискуссионных и образовательных сессий на тему формирования кадрового потенциала креативного сектора экономики, образовательной траектории учащихся, потенциальных возможностей взаимодействия бизнеса и школ. Также прошли мастер-классы для управленцев, лекции-практикумы для преподавателей по направлениям: дизайн и интерактивные цифровые технологии VR и AR, анимация и 3D-графика, звукорежиссура и электронная музыка, фото- и видеопроизводство. На сцену выходили 56 спикеров, а расписание съезда было настолько плотным, что в течение трех дней образовательная программа продлилась 25 часов, а 5 часов занял нетворкинг и групповая работа.

Подводя итоги мероприятия, модератор съезда – генеральный директор ФКИ Игорь Намаконов – зафиксировал предложения, озвученные в рамках мероприятий, и которые лягут в основу работы ШКИ на ближайший год: вопросы защиты прав интеллектуальной собственности на креативные продукты, которые рождаются в стенах школ; предложение о мониторинге школ с учетом региональных особенностей и уникальности каждой из них; внедрение соревновательных и образовательных форматов для неуклонного профессионального роста педагогов и учеников; консолидация школ для выработки предложений по улучшению образовательного процесса и обсуждения их на федеральном уровне.

«Для себя мы назвали второй Съезд ШКИ — съездом анонсов. Школы в 2024 году громко заявили о своей субъектности как самая большая сеть образовательных и инфраструктурных организаций в стране, которая динамично развивается и продолжает расширяться каждый год. Более половины проектов ШКИ — это проекты реального бизнеса на местах. Крупные федеральные компании готовы выстраивать постоянные долгосрочные отношения с сетью: «Газпром-Медиа Холдинг», «Союзмультфильм», Сбер. По итогам прошедшего события будет опубликован меморандум, на основе выработанных съездом решений. Честно, я в предвкушении масштаба активностей ШКИ, которые наметились на 2025 год», — поделился Игорь Намаконов.

Во время церемонии закрытия съезда были награждены победители конкурса «Спринты ШКИ» — школы, ученики которых готовили креативные ролики для платформы Yappy (проект компании «Газпром-Медиа Холдинг») на темы здорового образа жизни, взаимоотношения поколений, заботы о природе и экологии. Победителями стали школы креативных индустрий из городов Астрахань (Астраханская область), Черкесск (Республика Карачаево-Черкессия), Кызыл (Республика Тыва), Ставрополь (Ставропольский край), Альметьевск (Республика Татарстан), Новосибирск (Новосибирская область), Благовещенск (Амурская область) и Майкоп (Республика Адыгея).

В рамках совместной работы участников съезда определены следующие тренды, прослеживающиеся во всех регионах функционирования ШКИ: родители более активно включаются в деятельность ШКИ, появился запрос на увеличение периода образовательной программы до трех лет, в школах появляются проекты, позволяющие переосмыслить местные традиции через креативный потенциал студийцев, мероприятия федерального формата будут дополняться региональными, например, окружными форумами.

В рамках съезда, в частности, были достигнуты следующие договоренности и анонсированы мероприятия для ШКИ:

Подписано соглашение о сотрудничестве между центром культурных стратегий и проектного управления «Роскультпроект» и Институтом развития профессионального образования Министерства просвещения России, нацеленное на формирование образовательной траектории в регионах.

Директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций «АртМастерс (мастера искусств)» Борислав Володин в рамках пленарной сессии выступил с предложением о разработке экспертами «АртМастерс» отдельного образовательного трека для преподавателей и наставников ШКИ по совершенствованию компетенций в сфере креативных индустрий, а также о создании отдельной конкурсной категории для преподавателей.

Ректор Московского государственного института культуры Екатерина Кудрина анонсировала готовность института стать базой для повышения компетенций преподавателей ШКИ и провести первую летнюю школу уже в 2025 году.

По итогам выступления Генерального продюсера «Союзмультфильма» Юлии Осетинской было решено начать сотрудничество в формате конкурса «Спринты» — студийцы будут создавать короткие ролики по заданиям от киностудии.

Сегодня в России функционирует 91 школа креативных индустрий в 59 регионах России, где обучаются свыше 10 тысяч подростков 5-11-х классов. К 2030 году в России будут открыты свыше 240 современных образовательных площадок такого формата, которые станут местом обучения для более чем 25 тысячи талантливых подростков. Всероссийский съезд школ креативных индустрий прошел уже во второй раз (первый состоялся в декабре 2023 года), что свидетельствует о динамичном развитии деятельности школ креативных индустрий.

Изображение (фото): Минкультуры России


Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Подведены итоги съезда школ креативных индустрий

Тематические сайты: Дети, Креативные индустрии, Молодежь, Наставничество, менторство, Образование, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Амурская область, Астраханская область, Карачаево-Черкесская Республика, Москва, Новосибирская область, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тыва Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Амурская область - Благовещенск, Астраханская область - Астрахань, Карачаево-Черкесская Республика - Черкесск, Новосибирская область - Новосибирск, Ставропольский край - Ставрополь, Тыва Республика - Кызыл
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/podvedeny_itogi_ii_vserossiyskogo_sezda_shkol_kreativnykh_industriy/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...