09.11.2024 11:03, Редакция: 26.03.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 13548; сегодня: 11.

Хабаровский поход

Хабаровский поход

Поход войск Белой армии на Хабаровск под руководством В. М. Молчанова проходил с ноября 1921 года по март 1922 года.

К началу наступления белых сил обстановку в НРА можно было охарактеризовать как неблагополучную. Военные запасы были в значительной степени израсходованы и истощены, численность вооруженных сил сократилась (два возраста были демобилизованы, а новобранцы — ещё не призваны).

Непосредственно на фронте находились недоукомплектованные личным составом 5-й и 6-й стрелковые полки (фактически, батальоны), Кербинский отряд, отряд ГПО, одна саперная рота и один минно-подрывной взвод (в общей сложности, 1200 штыков), а также 4-й кавалерийский полк в составе двух эскадронов (всего 280 сабель) и два артиллерийских орудия. Остальные части были сосредоточены в Хабаровске и Благовещенске, а также несли охрану по Амуру.

В результате боевых действий в ходе гражданской войны железнодорожные коммуникации были частично разрушены, не хватало топлива, что затрудняло снабжение войск и маневр силами.

21 сентября 1921 года решением руководства НРА был образован Приамурский военный округ.

Перед началом наступления на территорию ДВР белоповстанцы предприняли попытку очистить свои тылы от красных партизанских отрядов, и в начале ноября 1921 года начали наступательную операцию на центры партизанского движения в крае (в районе Сучана, Анучино и Яковлевки).

- Отряд генерала Н. П. Сахарова (два пехотных полка, кавалерийский дивизион и батарея лёгкой артиллерии) выступил в направлении на Сучан, Майхэ и Цемухэ, оставил небольшие гарнизоны на Сучанских угольных копях, в Шкотово, на станции Угольной, а затем по линии железной дороги вышел к Спасску, где соединился с основными силами генерала В. М. Молчанова.

- Группа полковника фон Ваха (пехотный полк и кавалерийский эскадрон) получила задачу очистить от партизан Приханхайский район, разбить партизанский отряд Е. Лебедева и далее идти к Спасску на соединение с основными силами.

- Группа генерала Смолина получила задачу разгромить силы партизан в районе Анучино — Яковлевка и двигаться на Иман.

В ходе операции у деревни Николаевка отряд генерала Сахарова атаковал и разбил партизанский отряд под командованием М. П. Вольского, захватив обоз и запасы продовольствия; в Анучино партизаны отступили, оставив обоз и типографию; в Яковлевке в результате малодушия командира в плен без боя сдался партизанский батальон под командованием Палицына. В результате, силы партизан понесли потери, были рассеяны и были вынуждены отступать в тайгу. Белоповстанцы захватили оружие и пленных.

В то же время, со стороны партизан имели место случаи ожесточённого сопротивления белым войскам:

- 13 ноября 1921 года партизанский отряд под командованием П. Назаренко и военного комиссара Митрофанова выдержал продолжительный бой в районе Святой Ольги и отступил, потеряв 22 человек убитыми.

- 22 ноября 1921 года 3-й партизанский батальон под командованием И. Сидорова и комиссара С. Христинина разгромил белый гарнизон в Душкино.

30 ноября 1921 года белые под командованием генерала Молчанова начали новое наступление, в ходе которого они нанесли поражение дальневосточным партизанским отрядам и вытеснили силы НРА ДВР за Амур. После этого они продолжили наступление по линии Транссибирской железной дороги. Кроме того, в декабре в тыл НРА по китайскому берегу Амура был направлен отряд под командованием полковника Илькова, который должен был занять станицу Михайло-Семёновскую.

2 декабря 1921 года белые взяли Иман, 12 декабря — Бикинские позиции.

15 декабря 1921 года белоповстанцы конная группа совершила обход по китайской территории и атаковала станцию Дормидонтовка, а 17 декабря совершила обход хребта Хецхир и нанесла удар по Невельской.

Части НРА отходили с боями:

- в бою у посёлка Будаково отряд красных партизан под командованием Г. Ф. Коваля и китайский партизанский отряд под командованием Син Ди-у оборудовали снежные окопы и стрелковые позиции на Перемятовской сопке, перекрыли Зимнюю дорогу по берегу реки Уссури и в течение суток удерживали позиции, отразив четыре атаки кавалерийской бригады генерала Сахарова (до тех пор, пока бригада генерала Ширяева не вышла им в тыл).

- 19 декабря 1921 года в бою под Казакевичево Коммунистический отряд имени Карла Либкнехта (200 чел.) отбил несколько атак противника и отступил, практически полностью израсходовав патроны. Потери коммунистов составили 39 человек убитыми, ещё 28 были захвачены в плен и жестоко убиты белоповстанцами.

- в бою у села Новотроицкое Особый Амурский полк и 4-й кавалерийский дивизион сражались против наступающих белоповстанцев в течение четырёх часов.

22 декабря 1921 года белоповстанцы взяли Хабаровск, в дальнейшем, развивая наступление, белые взяли Покровку, Дежневку и Волочаевку. За три месяца было пройдено расстояние более 600 верст. В ходе наступления белые части пополнялись за счет местных сторонников и сочувствующих, а также мобилизованных жителей, на вооружение поступало трофейное оружие. В то же время, в связи с зимними морозами войска испытывали потребность в теплой одежде (валенках, полушубках, шапках…), обеспечить снабжение которыми белому командованию не удалось (в частности, полушубки поступили несвоевременно, а валенки вовсе не были заказаны). С целью привлечь на свою сторону местное население, военное командование белых войск стремилось оплачивать изъятое у жителей имущество и товары, ограничить самовольные реквизиции.

28 декабря 1921 года белоповстанческие части численностью около 1000 штыков и 500 сабель при поддержке артиллерии предприняли попытку захватить станцию Ин — основные силы наносили удар с юга, одновременно вспомогательный удар был нанесен с востока (по линии железной дороги), а ещё один отряд атаковал позиции НРА с севера. Отсутствие на месте боя командующего ген.м. В. М. Молчанова, находящегося в Хабаровске, вызвало плохое управление белыми частями и полное отсутствие координации действий белых. Подразделения НРА, которыми командовал Ф. М. Петров-Тетерин, при поддержке бронепоезда отбили атаку, потери белых составили 300 чел. убитыми, кроме того, в плен были захвачены командир Камского полка полковник Сотников и ещё 2 офицера и 19 солдат. Бой у станции Ин стал первой победой НРА ДВР, участвовавшим в нём войскам была объявлена благодарность в приказе Военного совета ДВР, Ф. М. Петров-Тетерин был награждён орденом Красного Знамени, а команда бронепоезда № 8 — награждена большим серебряным кубком и знаменем с надписью «За удержание станции Ин в наших руках».

В дальнейшем, в период с 28 декабря 1921 до 5 февраля 1922 года состоялись ещё пять боевых столкновений частей НРА с белыми войсками, из которых четыре окончились победой НРА.

В это же время в тылу белых войск активизировалось партизанское движение. Партизаны атаковали подразделения белоповстанцев, совершали диверсии на железных дорогах, препятствовали проведению ремонтно-восстановительных работ, хозяйственных и мобилизационных мероприятий.

6 января 1922 года в районе ж.д. станции Муравьев-Амурский партизаны Иманской долины взорвали артиллерийский склад белых;12 января 1922 года отряд красных партизан под командованием Д. И. Бойко-Павлова атаковал Хабаровск.

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, утратила стратегическую инициативу и была вынуждена перейти к обороне, а Народно-революционная армия Дальневосточной Республики сумела провести реорганизацию боевых частей, обеспечить их снабжение и получила помощь из Советской России. Таким образом, возникли предпосылки для перехода в решительное наступление.

Сосредоточение сил НРА началось в районе станции Ин.

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта. В дальнейшем, 9-12 февраля в ожесточённых боях в районе станции Волочаевка фронт белых был прорван.

14 февраля 1922 года части НРА без боя заняли Хабаровск, который ранее покинули белые части, в дальнейшем, 18 февраля части НРА заняли ж.-д. станцию Вяземская, а 21 февраля — ж.-д. станцию Розенгартовка.

27 февраля 1922 года состоялось ожесточенное сражение, в ходе которого части НРА (2-й Читинский полк, Особый Амурский полк, Троицкосавский кавалерийский полк и 4-й кавалерийский полк) разбили белые части под командованием генерала Смолина и генерала Ястребцева и заняли Бикинские позиции. 28 февраля части НРА заняли Васильевку.

В дальнейшем, 18 марта 1922 года части НРА заняли Иман, а 21 марта — станцию Уссури, за которой начиналась «нейтральная зона», которую контролировали японские войска. К этому времени отступающие белые части уже успели уйти в «нейтральную зону».

Значительную помощь НРА ДВР оказали партизаны, действовавшие в тылу белых войск:

- так, 6-й партизанский отряд под командованием М. Анисимова фактически парализовал движение по Сучанской железнодорожной ветке и не позволил командованию белых использовать части, занятые в этом районе, в качестве подкрепления сил на фронте.

- 4 марта 1922 года партизанские отряды блокировали и в дальнейшем удерживали в деревне Анучино группу генерала П. А. Блохина (первоначально 600 чел. с 6 пулемётами, впоследствии увеличившую численность за счет подхода отступавших подразделений). 26 марта 1922 года партизаны атаковали и заняли Анучино, белые потеряли 70 человек убитыми и 130 ранеными, оставили обоз и были вынуждены отступить.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровский_поход
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...