04.10.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 6714; сегодня: 2.

Русский флаг над Сахалином

Русский флаг над Сахалином

4 октября (по старому стилю 22 сентября) 1853 года руководитель Амурской экспедиции капитан 1 ранга Геннадий Иванович Невельской поднял на Сахалине российский флаг, тем самым заявив всему миру, что этот остров является русским владением.

Это историческое событие произошло в ходе Амурской экспедиции 1850-55 гг., которой руководил капитан первого ранга Г.И.Невельской, исследовавший низовья Амура, остров Сахалин и Татарский пролив. Летом 1850 года Невельской поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (ныне Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. – в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. И хотя действия русского капитана, по мнению сановных бюрократов, отдавали самоуправством, Император Николай I полностью поддержал отважного мореплавателя, произнеся слова, ставшие крылатыми: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В декларации Г.Н.Невельского об объявлении Сахалина российской территорией в частности говорилось: «На основании трактата, заключенного между Россиею и Китаем в г.Нерчинск, в 1689 году, остров Сахалин, как продолжение нижнее-амурского бассейна, составляет принадлежность России. Кроме того, еще в начале XVI столетия удские наши тунгусы (ороки) заняли этот остров. За сим, в 1740 годах русские первые сделали описание онаго и, наконец, в 1806 году Хвостов и Давыдов заняли залив Аныва. Таким образом, территория острова Сахалина составляла всегда неотъемлемую принадлежность России». (Отметим, что до этого момента остров Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права).

Русский капитан далее подчеркивал, что сооружение на острове трех военных постов летом 1853 г., связано исключительно с необходимостью прекратить чинимые на этих берегах командами различных иностранных судов беспорядки, которыми «причиняются насилия обитателям оных, находящимся под Державою Его Величества Всемилостивейшего Государя моего Императора». Японцам же было дано заверение, что русские власти не только не намерены препятствовать им иметь на острове свободную торговлю и промыслы, но и будут «всеми средствами ограждать и способствовать оным, насколько то соответственно с верховными правами Его Императорского Величества Государя моего на эту территорию и той тесной дружбе, которую Россия искренне желает навсегда сохранить с Японскою империею».

«Во исполнение этой Высочайшей воли, я, нижеподписавшийся начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалин, Тамари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост, с упомянутою целью. Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В.Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской, при всяких недоумениях и тому подобных случаях, следует обращаться», - заключал Невельской.

Ранее, в 1849 году именно Г.И.Невельской окончательно подтвердил факт того, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как было принято считать ранее, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. «Сахалин – остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно развеяно, истина обнаружилась!» – такими историческими словами отчитался Невельской о результатах своих исследований генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьеву. Оценивая открытие Невельского, Муравьев в частном письме отмечал: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России; множество предшествовавших экспедиций в эти страны могли достигнуть европейской славы, но ни одна из них не достигала отечественной пользы, по крайней мере, как исполнил это Невельской». В честь этого открытия пролив между материком и островом назван в честь русского адмирала (пролив Невельского). А в следующем, 1850 году, Невельской на свой страх и риск начал исследование этих территорий, которые были объявлены им собственностью Российской империи.

Однако провозглашение Сахалина русским островом требовало еще дипломатического признания. Решить «сахалинский вопрос» удалось в несколько этапов. Первоначально, по Симодскому трактату (1855) между Россией и Японией Сахалин был признан совместным нераздельным владением двух стран, а 20 лет спустя, по Санкт-Петербургскому договору 1875 года, Сахалин признавался собственностью Российской империи, которая передавала в замен Японии все Курильские острова. Как отмечалось в документе, «Его Величество Император Японский, за Себя и Своих наследников, уступает Его Величеству Императору Всероссийскому часть территории острова Сахалина (Крафто), которою он ныне владеет, со всеми верховными правами, истекающими из этого владения, так что отныне означенный остров Сахалин (Крафто) весь вполне будет принадлежать Российской Империи и пограничная черта между Империями Российскою и Японскою будет проходить в этих водах чрез Лаперузов пролив».

Однако, поражение в войне с Японией 1904–1905 гг. привело к тому, что по Портсмутскому мирному договору, Россия была вынуждена отдать южную часть Сахалина Японии. Возвращение острова в состав российских владений, равно как и присоединение Курильских островов, произошло только в 1945 году в результате победы Советского Союза над Японией.

Автор: Андрей Иванов, доктор исторических наук. ИАС Русская народная линия.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: ruskline.ru/news_rl/2013/10/05/russkij_flag_nad_sahalinom/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...