01.10.2024 15:16
Новости.
Просмотров всего: 5204; сегодня: 1.

Россия и Китай - дружба навсегда!

Россия и Китай - дружба навсегда!

      В этом году отмечается 75-летие установления дипотношений между Москвой и Пекином.

2024 и 2025 годы объявлены Перекрестными Годами культуры России и Китая. Сотрудничество в области культуры именно в эти годы, наиболее активно продемонстрирует неразрывную связь между двумя странами. И показательно, что это двухстороннее взаимодействие происходит не на бумаге и в высших кабинетах власти, но и сферах, касающихся всех людей, кинематографа, театрального искусства, фестивального движения. Каждый человек в России в этом году может стать знатоком и любителем китайского кино, стать поклонником Чжана Имоу или Чжена Сяолуна, а то и древней китайской оперы.

Надо отметить, что дружба и познание культур происходят особенно плодотворно в рамках фестивалей. В качестве яркого примера можно привести Международный фестиваль кино и театра «Амурская Осень», который прошел в Благовещенске.

Организаторами фестиваля выступили правительство Амурской области при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Бессменным продюсером фестиваля является Сергей Новожилов. Программным директором – Александра Жукова.

В программе«Амурской осени – 2024» самые разнообразные мероприятия: антрепризные спектакли, кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, выставки представителей девятнадцати стран.

Впервые в рамках программы прошла ярмарка нового китайского кино, приуроченная к 75 -летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами. Именно «Амурская осень» — самый масштабный фестиваль, который в этом году представил в нашей стране многообразие китайской культуры.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки гохуа «Лед и снег» художника Ли Чжэндуна.

Ли Чжэндун является преподавателем Академии изящных искусств Университета Цинхуа. Национальным художником первого класса. Специальным художником для государственных гостей. А также занимает ряд руководящих должностей в профессиональных комитетах и академиях.

Считая своей миссией развитие живописи льдом и снегом, Ли Чжэндун успешно интегрирует традиционные китайские методы с уникальными техниками. Создавая яркие и многослойнее пейзажи, он разработал новые техники. Такие, как «белый метод» для изображения мороза и «бело-завёрнутый метод» для изображения обледенелых камней, обогатив язык этой живописи.

Работы Ли Чжендуна, отмеченные многочисленными наградами, регулярно отбираются для выставок в Китае и за его пределами. Постоянно публикуются в известных журналах и СМИ. Ли Чжэндун является автором книг «Коллекция живописи льдом и снегом» и «Техники рисования льдом и снегом и искусство туши квасами».

Гости, посетившие выставку с огромным удовольствием, ознакомились с творчеством известного художника.

За годы работы фестиваль «Амурская осень» обрел репутацию значимого культурного события, попасть на него со своим проектом – престижно!

Впервые в Благовещенске состоялась премьера фильма «Однажды в Китае». Эта картина была снята к важной дате 75-летию с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Съемки, которые проходили на Хайнане продемонстрировали красоту и уникальность местных пейзажей. Перед началом фильм представили создатели – китайский продюсер Лю Мин Сю, и российский продюсер Сергей Новожилов.

«Это успешный совместный проект, - сказал Лю Мин Сю, - и мы очень надеемся, что следующий проект, над которым мы уже начали работать будет еще успешнее и значимее»

Продюсер Лю Мин Сю известен тем, что принимал участие в планировании и осуществлении более 300 выставок китайских и российских художников в КНР и России и опубликовал более 100 сборников произведений русского искусства. Он использует культуру в качестве основы для развития и углубления взаимного сотрудничества между Китаем и приграничными городами и регионами России.

Картина «Однажды в Китае» получилась живой, красочной, позитивной. Фильм продемонстрировал живописные локации острова Хайнань, который называют «китайским Дубаем». На острове много природных парков, заказников и заповедников с уникальной природой, словно магнитом притягивающие, как туристов, так и кинематографистов разных стран.

С российской стороны в фильме отметились актеры Дмитрий Ермак, Максим Колосов, Оксана Сташенко, Алина Балахонова, Сергей Балашов и другие. Главную женскую роль исполнила китайская актриса Лю Си Мэн. Известная в Китае актриса, снимающаяся в сериалах и фильмах, работает в театре Харбина.

На церемонии закрытия фестиваля продюсеру Лю Мин Сю был вручен Специальный приз «За преданность фестивалю и популяризацию русской культуры в Китайской народной республике»

Специальный приз – «За вклад в международное сотрудничество России и Китая» получил продюсер Ван Янь Бинь и Специальный приз – «Лучший совместный проект в рамках празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем» – продюсер Ли Жоу Цян

Получая приз, Ли Жоу Цян призналась, что ее отец много лет изучал русский язык, но так, к сожалению, не попал в Россию, а вот она и ее дочь, будущий продюсер, уже неоднократно приезжали в нашу страну.

В завершении Международного фестиваля «Амурская Осень» генеральный продюсер Сергей Новожилов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с китайскими кинематографистами, как в России, так и в Китае.

Фестиваль также прочно объединил кинематографистов из разных стран - Индии, Китая, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, и других, что в будущем вполне возможно даст импульс к созидательным проектам, и станет деловыми и творческими мостами между Россией и этими странами.

Текст и фото: Анжела Якубовская


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Амурская осень"
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...