Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 1971
Новости. Опубликовано 07.06.2016 17:20  Просмотров всего: 1591; сегодня: 1.

Активисты ОНФ проверили условия продаж полисов ОСАГО в Амурской области

Активисты ОНФ проверили условия продаж полисов ОСАГО в Амурской области

Активисты ОНФ в апреле-мае 2016 г. провели общероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70 участвовавших в мониторинге «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%). Меньше всего нарушений зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (за исключением Мурманской и Кировской областей, где доля нарушений оказалась высока). В среднем по СЗФО из 49 проверенных субъектов страхового дела признаки нарушений были обнаружены у 11 (22%).

В регионы, где были выявлены нарушения, попала и Амурская область. Активисты обращались в организации лично и по телефону, а также опросили автовладельцев.

В результате исследования выяснилось, что из шести компаний-страховщиков, специализирующихся на продаже полисов ОСАГО, пять работают с признаками нарушений.

В трех из них отсутствовали бланки, в других были выявлены иные проблемы, длинная очередь, из-за которой практически невозможно получить полис в день обращени, только по предварительной «записи».

Кроме того, «фронтовики» провели опрос 17 автовладельцев, оформлявших полис ОСАГО после 1 июля 2015 г. Респонденты отметили, что в ряде страховых компаний получали отказы в продаже ОСАГО без дополнительного страхования жизни и здоровья, а также непредставление информации о «скидках» за безаварийную езду. Подтвердили граждане и факты преимущественной продажи полисов тем, кто ранее страховался в тех или иных компаниях, рассказали об очередях «по записи» на срок до одного месяца.

«Из 24 страховых компаний в городе Благовещенске, имеющих лицензию на право продажи полисов ОСАГО, единственная компания, осуществляет выдачу полисов ежедневно без количественных ограничений, в связи с чем в их офисах образуются большие очереди, – рассказал эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ в Амурской области Евгений Шайдуров.

«Имея лицензию на автострахование, компании не имеют права отказывать клиентам в выдаче документа. Информация об обнаруженных нарушениях будет направлена нами в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам», – подчеркнул Шайдуров.

Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
Тематические сайты: Потребители продукции и услуг, Страхование, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты городов субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия